Медицинский центр «Здоровый ребенок» предлагает вам свои услуги по проведению ультразвукового исследования (УЗИ). Это безопасный, информативный и комфортный для пациента способ диагностики.
УЗИ – диагностическая процедура.
В ходе исследования область тела, которую необходимо проверить, обрабатывается звуковыми волнами определенной частоты (не воспринимаемой человеческим ухом). Возникающее в результате эхо регистрируется аппаратом УЗИ и выводится в виде изображения. Различная плотность и структура тканей человека позволяет увидеть отклонения от нормы не прибегая при этом к хирургическим методам.
УЗИ позволяет распознать:
- Структурные изменения в органах и тканях
- Характер и распространенность патологии или какого-либо процесса (например, воспалительного)
- Наличие новообразований
- Актуальное состояние сосудов
Кроме того, ультразвуком пользуются также для более точных манипуляций при малоинвазивных операциях – врач может через кожу и ткани точно направлять инструмент.
Кто проводит УЗ-исследования:
Врачи, проводящие УЗИ в Барнауле, в центре «Здоровый ребенок», обладают необходимым опытом для качественного исследования. Диагностику они проводят сами, а также готовят материал УЗ-диагностики для других врачей узких специальностей.
Воздействие ультразвука на человека:
Процедура исследования при помощи УЗ распространена и является одним из наиболее часто назначаемых не-лабораторных методов диагностики по причине того, что ультразвук не имеет негативного воздействия.
Это касается как мягких тканей, костей, так и наиболее чувствительных и тонких органов человека. Так, например, УЗИ головного мозга, так же как и УЗИ глаз проводят даже маленьким детям. Исследования этого метода показали, что ультразвук безвреден. Противопоказаний к исследованию ультразвуком нет, за исключением случая, когда датчик аппарата УЗИ должен пройти по открытой ране или области, пораженной дерматологическим заболеванием.
Какие виды УЗИ мы проводим:
Детская диагностика:
Комплекс «Новорожденный» — комплексное ультразвуковое обследование новорожденных, включающее оценку основных органов и систем.
Нейросонография. Головной мозг — ультразвуковой метод исследования головного мозга через роднички у младенцев для выявления патологий.
Нейросонография с доплером. Головной мозг — расширенное УЗИ головного мозга у младенцев с доплеровским исследованием сосудов для оценки мозгового кровообращения.
Суставы тазобедренные (до 1 года) — УЗИ тазобедренных суставов у детей до года помогает выявить дисплазию и другие аномалии развития.
Грудные железы (дети) — УЗИ молочных желез у подростков для выявления кист, фиброаденом и других образований.
Мошонка (дети) — УЗИ мошонки у мальчиков для диагностики крипторхизма, гидроцеле и других заболеваний яичек.
Яички, Диагностика варикоцеле (кровоток+ брюшной отдел аорты, исключение аорто-мезентериального пинцета) — УЗИ яичек с допплерографией для диагностики варикоцеле и сопутствующих сосудистых проблем.
Внутренние органы:
Внутренние органы (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки, надпочечники, мочевой пузырь) — комплексный осмотр органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Органы брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) — комплексное обследование органов живота для диагностики различных заболеваний.
Мочевой пузырь — УЗИ мочевого пузыря позволяет оценить его форму, размеры, объем и состояние стенок.
Желчный пузырь с определением функции — УЗИ желчного пузыря с пробным завтраком для оценки его сократительной способности.
ГПЗД — гиперплазия поджелудочной железы, диагностика которой возможна с помощью УЗИ.
Печень и желчный — комбинированное УЗИ печени и желчного пузыря для оценки их состояния и функциональности.
Селезенка — УЗИ селезенки помогает определить её размер, форму и наличие патологических изменений.
Поджелудочная — УЗИ поджелудочной железы для выявления панкреатита, опухолей и других патологий.
Почки + надпочечники (органы забрюшинного пространства) — УЗИ почек и надпочечников для диагностики заболеваний мочевыделительной системы и эндокринных нарушений.
Щитовидная железа — УЗИ щитовидной железы применяется для обнаружения узловых образований, воспаления и других патологий.
Щитовидная железа с эластометрией — УЗИ с дополнительной оценкой жесткости ткани щитовидной железы для ранней диагностики злокачественных новообразований.
Сердце — эхокардиография (УЗИ сердца) используется для оценки работы сердечной мышцы, клапанов и кровотока.
Предстательная железа — трансректальное УЗИ простаты (ТРУЗИ) позволяет детально изучить структуру предстательной железы.
Прочие:
Мягкие ткани — УЗИ мягких тканей позволяет визуализировать мышцы, сухожилия, подкожную клетчатку и выявлять воспалительные процессы, опухоли и травмы.
УЗИ в Акушерстве и Гинекологии:
Гениталии абдоминальным датчиком — УЗИ половых органов у детей и взрослых через брюшную стенку для оценки их структуры и функций.
УЗИ по беременности до 11 недель с оценкой функции желтого тела — раннее УЗИ для оценки развития плода и состояния желтого тела, обеспечивающего поддержку беременности.
Доплерометрия на разных сроках беременности — оценка кровотока в сосудах плаценты, пуповины и плода для мониторинга его здоровья.
УЗИ скрининг 1 триместра — плановое обследование беременных женщин для определения возможных хромосомных аномалий и пороков развития плода.
УЗИ скрининг 2 триместра — второй плановый скрининг беременных для детальной оценки анатомии плода и выявления врожденных пороков.
УЗИ скрининг 3 триместра — третий плановый скрининг беременных для оценки роста и развития плода перед родами.
Определение пола ребенка — УЗИ для установления пола будущего ребенка обычно проводится после 16-й недели беременности.
Цервикометрия — измерение длины шейки матки у беременных для оценки риска преждевременных родов.
Ультразвуковое исследование матки и придатков с ЦДК — УЗИ органов малого таза с допплерографией для изучения кровотока и выявления патологических изменений.
Молочные железы с эластометрией — УЗИ груди с оценкой эластичности тканей для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований.
УЗИ лимфоузлов:
Лимфоузлы брюшной полости — УЗИ для выявления увеличенных лимфоузлов в животе, что может указывать на инфекционные или онкологические процессы.
Лимфоузлы головы и шеи (передне-, заднешейные, подчелюстные, затылочные, околоушные) — УЗИ лимфоузлов этой области для диагностики инфекций, опухолей и метастазов.
Лимфоузлы паховые — УЗИ лимфатических узлов в паху для диагностики воспалительных процессов или опухолей.
Лимфоузлы подмышечные — УЗИ подмышечных лимфоузлов для исключения патологии, особенно при подозрении на онкологические заболевания.
УЗИ сосудов:
Брюшная аорта и подвздошные сосуды — УЗИ крупных сосудов брюшной полости для выявления аневризм, тромбозов и других сосудистых заболеваний.
ТКДС и УЗДС БЦА — дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий для оценки состояния сосудов шеи и кровоснабжения головного мозга.
ТКДС сосудов головы — транскраниальная допплерография сосудов головного мозга для оценки церебрального кровотока.
ТКДС сосудов головы и шеи — комплексное исследование сосудов головы и шеи для диагностики атеросклероза, аневризм и других сосудистых патологий.
УЗИ сосудов нижних конечностей — исследование вен и артерий ног для диагностики варикозной болезни, тромбозов и атеросклероза.
Как подготовиться к УЗИ:
Не требуют специальной подготовки:
- УЗИ головного мозга (нейросонография);
- УЗИ тазобедренных суставов;
- УЗИ сердца;
- УЗИ щитовидной железы;
- УЗИ лимфатических узлов;
- УЗИ БЦА, сосудов верхних и нижних конечностей);
- УЗИ мягких тканей;
- УЗИ органов мошонки.
Перед УЗИ желательно в течение 1-2 дней придерживаться здорового питания. Диета направлена на снижение метеоризма, для чего из рациона рекомендуем исключить сырые овощи и фрукты, бобовые, капусту, соки, черный хлеб, цельное молоко, сладости и газированные напитки.
Для трансабдоминального исследования органов малого таза и мочевого пузыря необходим наполненный мочевой пузырь.
Вагинальное исследование у девочек-подростков и женщин делается в первые чистые дни после менструации. Мочевой пузырь должен быть пустым.
Психологическая подготовка
Самая главная подготовка к УЗИ – положительный настрой ребенка. Согласитесь, провести процедуру рыдающему малышу не самое приятное задание, да и результаты в таком случае вряд ли будут правильными.
Малыш никогда до этого момента не был на УЗИ? Значит, он не знает, что это такое и скорее всего, боится неизвестности. Снять страх и настроить ребенка на позитив может спокойствие родителей и необходимая информация. Даже трехлетний карапуз в состоянии понять ваши объяснения о том, что его ждет у врача.
Например, расскажите, что во время обследования доктор будет использовать специальный и может быть холодный гель, которым намажет кожу, может попросить карапуза поворачиваться с боку на бок, задерживать на время дыхание или надувать животик. Об этом ребенку просто нужно знать, быть готовым и воспринимать дружелюбно.
Не произносите «страшно не будет», у таких словосочетаний обратный эффект. Когда нам говорят, что не будет страшно, больно или плохо, мозг не воспринимает частицу «не» и поэтому автоматически настраивается на негатив.
Просто расскажите о том, как все будет и заверьте, что обязательно будете рядом. Сама процедура не займет больше 15-20 минут, если подготовка проведена эффективно.
УЗИ ЖКТ (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа)
Во время УЗИ диагностики исследование этих органов проводится строго натощак. Выполнение этого условия обязательно, поскольку иначе невозможно достоверно оценить состояние желчного пузыря, фрагментов стенок желудка, а, кроме того, часть органов будет закрыта (экранирована) содержимым желудка — в первую очередь — поджелудочная железа и часть печени.
- Детей до 1 года не кормить 1,5-3 часа перед процедурой.
- Детей от 1 года до 5 лет не кормить 4-6 часов или проводить процедуру утром натощак.
- Детям старше 12 лет процедуру назначают утром (до 12 часов дня) натощак (в том числе — ничего не пить). Если процедура проводится во вторую смену — голодный промежуток должен составлять до 6 часов.
Внимание! Данную процедуру допускается проводить не натощак, по согласованию с лечащим врачом.
Поэтому: ничего не есть, ничего не пить, зубы не чистить (это — всегда охотно выполняется), конфетки не сосать, жвачку не жевать, таблетки не принимать, натощак не курить (актуально для подростков, к сожалению).
Если Ваш ребенок болен, и должен постоянно принимать лекарства (диабет, другие тяжелые заболевания) или соблюдать особый пищевой режим, то об этом обстоятельстве надо сообщить врачу и совместно подобрать подходящий вариант.
УЗИ мочевого пузыря
Это исследование является одним из самых распространенных в педиатрической практике, но необходимо четко понимать, что полноценное исследование выполнимо только при наполненном мочевом пузыре.
Примерно за 1,5 — 2 часа до времени предполагаемого УЗИ ребенок должен помочиться, а затем – выпить воды. Вместо воды можно дать чай, компот, но только не газировку и не молоко. Пить в идеальном варианте лучше через трубочку, чтобы поменьше глотать воздуха.
Количество выпитой жидкости (лучше — просто вода, без газа) примерно следующее:
- 1-3 года – не менее 250 мл (лучше 300 мл);
- 3-7 лет – 400-500 мл;
- 7-12 лет – 500-700 мл;
- 12+ лет и взрослые — 1 л;
И больше – не пить и не мочиться до УЗИ;
Если Ваш ребенок имеет необычное телосложение (очень крупный или, наоборот, очень маленький), то количество жидкости надо подобрать индивидуально. И не надо забывать, что сначала ребенок должен помочиться, а только затем — пить воду.
УЗИ гениталий для девочек, женщин
Процесс УЗИ-сканирования помогает оценить топографическую анатомию и размер мочевого пузыря, шейки и полости матки, маточных труб и яичников. Обследование выявляет аномалии развития внутренних половых органов, преждевременное половое развитие, кисты яичников, новообразования, наличие жидкости в малом тазу, воспалительные изменения и т.д.
УЗИ органов малого таза проводится при средне-наполненном мочевом пузыре, поэтому необходимо перед исследованием за 1,5-2 часа помочиться и выпить воды. В целом, подготовка аналогична подготовке к УЗИ мочевого пузыря.
При УЗИ гениталий ребенка или девушки, не живущей половой жизнью, используется только абдоминальный датчик. В остальных случаях применяется также вагинальный датчик. Это накладывает ограничения на дни проведения исследований: УЗИ матки или яичника проводятся на 6-8 день цикла.
При повторном исследовании, а также после лечения или контрольном исследовании УЗИ проводится только вагинальным датчиком.
УЗИ молочных желез проводится в 4-10 дни цикла (оптимально). В случае подозрения на новообразования — любой день цикла.
Записаться на УЗИ можно любым удобным способом:
- Позвонить по телефону +7 385 257 10 03
- Или через ОНЛАЙН форму на сайте